儿童牙齿保健小常识

2016-04-12


人人都想让自己和家人拥有一口好牙,我们的孩子正是长身体的时候,牙齿好吃饭香,更好地咀嚼有利于营养的吸收,快乐健康的成长,将受益终生。

但是,往往现在的孩子坏牙特别多,随着年龄的增长,牙齿出现这样或那样一些毛病,如龋齿等。其实这些毛病从很久之前就有了苗头,甚至儿童时期就有了早期的影响。所以说,好的牙齿要从儿童时期就得注意保护,养成良好的健康习惯。

儿童牙齿健康需要养成哪些良好的健康习惯呢?

1.认真刷好牙

要保护牙齿,早晚认真刷牙是必须的。特别是晚上刷牙特别重要。因为白天吃的食物残渣得不到很好的清理的话,晚上睡觉的时候,闭嘴睡觉,口腔内是无氧环境,唾液也基本不分泌,口腔内的细菌就会大量繁殖,很快腐蚀牙齿。刷牙方式要注意,牙里牙外都要刷到,而且要顺着牙缝仔细刷,不能横着拉,还要保证刷牙的时间,3-5分钟左右才能把牙刷净。

2.多喝水

多喝水除了可以保证人体正常水分的供给之外,还可以很好地清理一下口腔,让牙齿干净,一举两得。特别是饭后喝点水有利于保持口腔和牙齿的干净,很是必要。但是要注意饭后喝水不能太多,太多会淡化消化液,导致消化不良的,这就不好了。

3.少吃甜食

少吃甜食有助于预防蛀牙。如果你的孩子喜欢吃糖果、吃零食、喝酸奶喝饮料,请一定要注意保持牙齿的干净,及时刷牙漱口,减少甜食在牙齿上的残留,特别是酸性饮品对牙齿保护层的腐蚀作用不可忽视。

4.尽量少用牙签
儿童随年龄增长颌骨变宽,牙缝会变大,容易塞牙,如果没能及时清理嵌塞的食物,很容易造成相邻的两颗牙间隙龋坏。清理牙间隙提倡使用牙线,尽量少用牙签,因为牙签容易刺伤牙龈,并有一个楔力,会使牙缝越来越大,更容易塞牙。?

5.多吃蔬菜水果和粗糙的食物

蔬菜水果不仅是牙齿健康发育的营养元素,而且由于含有大量纤维素可以摩擦牙齿表面和牙龈,去除附着在牙齿上的菌斑,清洁牙齿,所以建议适当多吃一些。

6.定期检查

建议儿童半年做一次口腔检查。因为儿童的乳牙和新萌出的恒牙矿化程度差,更容易被酸甜食物腐蚀龋坏。而这种龋坏家长很难发现,应该定期到医院让专业医生来帮助检查。如发现孩子有塞牙、发黑、有洞、疼痛、牙龈肿等情况,都应该尽快带孩子到医院检查。

希望你的孩子不被牙病困扰,健康成长!

家长学校 亲子时光 父母必读